12 aprile 2010

Torta di cocco


Questa torta l'ho fatta l'anno scorso per il compleanno del nostro bambino. É venuto buonissimo che dimostrava anche il commento del piccolo festeggiato: "Mamma, questa é una delle  torte migliori del mondo!":-)
In genere preparo tutti i dolci con la farina integrale, ma stavolta ho fatto un'eccessione a favore del mio figliolo (a lui non piacciono sempre i dolci integrali...). É vero che la crema contiene un po' di margarina, ma proprio poco, e credetemi così non é pesante!:-) (Io almeno da quando mangio 90% vegan, trovo le creme fatte con la margarina sempre molto pesanti, questa invece per niente!:-)



Torta di cocco
Da 1 anno in su
Ingredienti (per una forma di cuore di 22 cm):
Pan di spagna con farina bianca (fra poco pubblicherò anche una ricetta del pan di spagna integrale!)
150 g di farina bianca biologica
100 grammi di zucchero di canna
1/2 bustina di cremor tartaro
50 g di margarina vegetale biologica, non idrogenizzata
20 g di amido di mais
100 ml di latte vegetale
50 ml di acqua

La crema di cocco
1 tazza = cc. 250 ml
1 tazza di latte di cocco
6 cucchiai di farina bianca bio
6 cucchiai di margarina vegetale biologica, non idrogenizzata
cc. 3 / 4 tazza di zucchero di canna
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
1 + 1/3 di tazza di cocco in scaglie

Preriscaldare il forno a 180 gradi. Mescolate bene tutti gli ingredienti per il pan di spagna, mettete il composto nella tortiera. Infornare per 40 minuti, poi lasciate raffreddare completamente.

Per la crema mettete  la farina in una piccola ciotola e mescolando continuamente aggiungere il latte di cocco. Portare ad ebollizione e cucinare finché si addensi. Lasciare raffreddare.
Con il mixer ad immersione mescolare la margarina con lo zucchero e la vaniglia, unire la crema al composto di farina e latte di cocco, poi aggiungere le scaglie di cocco.
Tagliare la torta in due parti, spennellarla con la crema, e lasciare riposare in frigo.

Nota: é meglio prepararla il giorno prima!

Fonte (della crema): Notes from the vegan feast kitchen

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