08 aprile 2013

Torta al tofu e mirtilli



Questa torta l’ho preparata per il sessantesimo compleanno della mia mamma che é macrobiotica, cosí apprezza certamente i dolci vegan.:-)  La torta é venuta molto decorativa ed ha riscosso gran successo nella famiglia.:-) Quanto riguarda invece il sapore, attenzione, la consiglio solo a quelli che sono abituati al sapore del tofu anche in una quantitá  cosí notevole (per bambini sopra 1 anno)…, perché sa della soia parecchio…:-) Anche se durante la preparazione ho scoperto quanto migliora la situazione l’aggiunto del limone. Piú limone possibile = meno gusto di soia…:-)
La ricetta l’ho presa da un blog vegan ungherese.
Vi consiglio di provare questo pan di spagna integrale che é eccezionale, l’ho fatto tantissime volte, é la piú favorita delle mie ricette basi.



Ingredienti:
Pan di spagna integrale (per una tortiera di 26 cm):
250 g di farina integrale di farro (stavolta ho preso 150 g di farina integrale + 100 g di farina 00, ma potete prendere tranquillamente 100% della farina integrale)
5 cucchiai di olio di girasole
100 g di zucchero di canna
250 ml di latte di riso
1 bustina di cremor tartaro
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Crema di tofu e mirtilli:
900 g di tofu
la buccia grattuggiata di 2 limoni
il succo di 1 limone
10 cucchiai di zucchero di canna
250 g di mirtilli opp. frutta di bosco
150 g marmellata di mirtilli
250 ml di panna vegetale (di riso o d’avena)
200 ml di latte di riso
2-3 cucchiaini di agar agar
foglioline di menta + fette di mandorle per decorare

Procedimento:Mescolate assieme tutti gli ingredienti usando un robot da cucina fino ad ottenere un impasto molto morbido. Metterlo in una tortiera leggermente oleata, infornare a 200° per circa 20 minuti, ma dopo 10 minuti abbassare la temperatura a 170-180°. Lasciare raffreddare.
Per la crema mescolare il tofu grattuggiato in un frullatore con tutti gli ingredienti (ad eccezione della frutta + dell’agar agar). Versare la crema in una pentola e cominciare a riscaldare. Mischiare l’agar agar con 1-2 cucchiai di zucchero di canna, aggiungere alla crema e portare ad ebollizione, mescolando costantemente. Alla fine aggiungere la frutta.
Pennellare il pan di spagna con la marmellata di mirtilli, poi versare sopra la crema. Mettere nel frigo per almeno 4-5 ore, ma é meglio prepararla il giorno precedente.
Prima di servire decorare con mandorle, marmellata di mirtilli e foglie di menta.
Nota: quando aggiungete il limone e lo zucchero, vi consiglio di  assaggiare per trovare il gusto giusto per voi!:-)

4 commenti:

  1. ...anche a me fa gola!! E' cosi' invitante...Ottima x kids, brava!! Complimenti per la qualità delle tue ricette VEG

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  2. Ma si presenta benissimo. Ricettina davvero interessante.

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  3. Effettivamente di tofu ce n'è una valangata ^_^ ma immagino il sapore avvolgente. Splendida proposta!!
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